Вы находитесь здесь:Статьи

Мясо акулы  используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов -  в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.

Один из древнейших славянских, русских праздников, масленица, любим нами и сегодня. Озорные, веселые проводы зимы, предвкушение близкой весны, обновления природы, первых теплых солнечных деньков, все это делает масленицу одним из самых любимых и желанных русских праздников.

Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека. Иммунитет бывает врождённым, то есть, полученным по наследству (генетически) и приобретённым, появившимся в результате перенесённой болезни или благодаря вакцинации.

При приготовлении пищи мы стараемся использовать полезные и здоровые ингредиенты, но зачастую не подозреваем о том, что опасность может нас поджидать совсем с другой стороны. Даже самые полезные продукты могут оказаться ядом, если приготовлены или хранятся в посуде из вредных материалов.

Очень полезно пить воду утром натощак, это известно давно и многим. Но мало кто знает, что если в эту воду добавить мёд и лимон, то получится эффективное средство для поддержания здоровья и хорошей физической формы – вкусное и полностью натуральное «лекарство» широкого спектра действия.

В нашей стране все знают манную кашу. Все её ели, а многие и продолжают есть, считая одним из лучших диетических продуктов. Но мало кто слышал про кашу из амаранта, которая изготавливается из растения некогда хорошо известного в народе как «царское просо», особо почитавшееся нашими бабушками и дедушками за свои уникальные и целебные свойства. Оно и не мудрено, ведь многим амарант известен исключительно в своих садовых формах или в качестве злостного сорняка - щирица.


Инструкция по проращиванию
1 этап

Семена нужно замочить на 8-12 часов в любой чистой емкости. Воды рекомендую налить, не жалея, потому что семена её обильно впитывают (и структурируют, кстати, внутри себя).

А выбирать кокос нужно так:

  1. потрясти рядом с ухом, чтобы услышать, плещется ли внутри молоко. Молоко должно там присутствовать и плескаться;
  2. осмотреть кокос на предмет механических повреждений и пятен плесени/гнили;
  3. осмотреть 3 отверстия на одном из концов кокоса – они должны быть без плесени и без гнили, желательно ненамного темнее самого кокоса. Если всё так, и цена вас устраивает (а последнее время кокосы у нас весьма недорогие), можно брать 3 штуки с уверенностью, что 2 или 3 из них окажутся хорошими и очень вкусными. Самый вкусный кокос – тот, у которого молоко будет вкуса известного вам баунти (только без химического привкуса, а самое натуральное и весьма райское наслаждение – мммм!)

Данный материал — практическое руководство по употреблению орехов и семечек с максимальной пользой и смыслом, что возможно лишь в случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. Иными словами, пользу могут принести только необработанные продукты. Если орех сумел избежать всех этих напастей, то ему можно смело доверить растворить самого себя у вас в желудке.

Давным-давно, когда человечество еще не было избаловано холодильниками, сушка фруктов являлась единственным способом подготовить их к длительному хранению. Лишившись большей части влаги, плоды и ягоды становились легче и компактнее, при этом, почти не теряя витамины и микроэлементы. В таком виде их удобно было брать с собой в длительные вояжи по морям и пустыням, чем активно пользовались древние путешественники. Жители Востока, отправляясь в дальний путь, брали с собой из еды только сухофрукты и орехи, самую легкую, здоровую и в то же время калорийную пищу.

Миф №1

Вам обязательно нужно быть 100% сыроедом и не допускать любых несыроедных продуктов, чтобы получить результат от такого питания

В конце июня – начале июля на рынках нашего города появляется черешня. Крупные бордовые ягодки. Очень она вкусная, сочная и сладкая. Сначала она приезжает из Узбекистана, затем из Турции. И радует нас всё лето.

Недавно впервые попробовала зелёную гречку. Ниже опишу свои впечатления.

Лён – отличная культура, очень вкусная. А о его полезных свойствах можно спеть не одну песню. Ко всему прочему (например, к тому, что из льна можно сделать отличную штуку – урбеч, кашу из льняной муки, можно печь всякое разное или сушить в дегидраторе льняные хлебцы), лён можно ещё и проращивать.

Любая живая пища содержит в себе определённый объём жизненной энергии, которую человек способен в той или иной степени из неё усвоить.

Как разобраться, какая пища даёт человеку больше или меньше жизненной энергии?

Рецепт овощных бутербродов с льняным сыром.

Нам захотелось рассказать вам о… Кулинарных пристрастиях Стива Джобса.
Мало кто знает, что в молодости, под влиянием книги Арнольда Эрета "Целебная система бесслизистой диеты", Стив Джобс стал сыроедом-фрукторианцем на целый год (1975 г.), а также периодически практиковал лечебное голодание. Кстати, в то время Джобс жил на ферме хиппи и выращивал (да-да) яблоки:).

Бывший консультант РЖД Надежда Семенова-Брюллова создала розничную сеть здоровой еды «И-МНЕ» с годовой выручкой 37 млн рублей. С какими проблемами сталкивается этот бизнес? Читайте статью, опубликованную на сайте Forbes.

Кто лучше всех разбирается в качестве овощей и фруктов, орехов и различных круп? Конечно тот, чья работа связана с оптовыми закупками этих продуктов. Какой информации на этикетках таким специалистам не хватает больше всего? Читайте интервью, данное нашей командой на эту тему.

Вот такие чудеса мы нашли на одном из рынков Москвы.

Точнее, это не чудеса. Мы давно знали, что многие продукты подкрашивают красителями. В том числе и сухофрукты.

Ценнейший и полезнейший текст про самую правильную летнюю еду – зелёные смузи и соки от нашей хорошей знакомой, поставщика супер мастер-классов по полезному шоколаду Наталии Спитэри.

Почему-то принято считать, что только богатые могут позволить себе питаться здоровой едой, а людям со средним достатком приходится экономить на своём здоровье и выбирать продукты не по их питательной ценности, а по стоимости. Мы обнаружили множество полезных продуктов, которые несмотря ни на что остаются дешевыми. Более того, многие дорогие продукты не обязательно полезны, а напротив, плохо сочетаются с принципами здорового питания – это в первую очередь относится к копченым мясным деликатесам, сладостям и полуфабрикатам.

Где скрывается женское обаяние? В чем секрет привлекательности? Что сражает мужчин наповал? Красивая улыбка. А красивая улыбка - это, прежде всего, здоровые и крепкие зубы. Кому-то это достается от природы, остальным же придется поработать над собой, чтобы достичь желаемого результата. На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы предлагаем вашему вниманию десять продуктов, которые помогут преобразить зубы, вернув им здоровье и красоту.

Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. В задачи иммунитета также входит надзор за стабильностью генетического состава клеток или, говоря другими словами, противоопухолевая защита. Иммунитет – это очень сложная многоуровневая защита организма, которая вырабатывалась в процессе эволюции и продолжает изменяться, более или менее удачно подстраиваясь под изменения среды обитания человека.

Рано или поздно нам приходят в голову мысли о том, что надо питаться правильно. Но на практике применить те рекомендации, которыми пестрят статьи о здоровом питании, не так-то просто – тянет груз привычек, вкусовых пристрастий, да и искать новые рецепты то лень, то некогда… Мы  предлагаем вашему вниманию меню на неделю, которое может стать некой переходной ступенью от обычного рациона, с изобилием полуфабрикатов, магазинных соусов и жареной пищи к рациону правильному, сбалансированному.

Какой орган в человеческом организме самый большой? Задайте этот вопрос любому и услышите массу предположений, но мало кто даст правильный ответ. А когда вы скажете, что этот орган – кожа, ответом вам будет немое удивление.

Всем известно такое растение, как папоротник, которое весьма распространено в лесных массивах нашей страны, но не все знают, что это растение может использоваться в кулинарии. Прежде всего, речь идет о папоротнике под названием орляк, отличительной особенностью которого являются перьеобразные листья, формирующие треугольник. На Дальнем Востоке, а также в Китае, Японии, Корее и Новой Зеландии этот вид папоротника широко употребляется в пищу – он используется в салатах, жарится, запекается, солится и маринуется. В России почитателей блюд из папоротника не столь много, и совершенно напрасно, так как это растение имеет массу полезных свойств для организма, поэтому «Кулинарный Эдем» решил рассказать вам о том, как приготовить папоротник.

Наиболее вкусной и аппетитной получается именно та уха, которая сварена из только что выловленной рыбки прямо на берегу, на костре, с легким ароматом дымка. Это факт, оспаривать который бесполезно, его нужно просто принять. Даже самая лучшая, вкусная и красивая уха, сваренная в прекрасно оборудованной кухне, никогда не сможет принести столько радости и удовольствия, как уха, собственноручно приготовленная на природе. Свежий улов, котелок, горячие угли да горсть простейших овощей – вот то немногое, что необходимо вам для приготовления настоящей рыбацкой ухи. И все же приготовление даже такого несложного блюда потребует от вас знания некоторых секретов и хитростей, позволяющих сварить не просто рыбный супчик, а уху с большой буквы. Давайте сегодня попробуем разобраться в том, как приготовить вкусную уху на природе.

Чашка крепкого кофе, свежевыжатый апельсиновый сок и круассан — это не такой уж полезный завтрак, каким он может показаться. В новом обзоре — все продукты, которые не стоит есть на голодный желудок.


Брюссельская капуста – отличный пищевой продукт растительного происхождения. Значит, сама природа определила его превосходные питательные свойства. Давайте подробно распишем, какие именно.

 Уникальный вкус тайских традиционных блюд является для европейцев экзотичным.

И это неудивительно, поскольку продукты, используемые в тайской кухне, сильно отличаются от привычных в европейской части континента.

Путешественники, совершая туристические поездки в Таиланд, удивляются вкусу местной пищи.


Как правило, считается, что в дневном рационе, должно обязательно присутствовать мясо, свежие овощи, желательно в салате, да и, собственно, овощи являются идеальным способом перекусить. А вот и нет, все эти мифы развеяны!

Итак, помидоры - самый любимый овощ Парижанок

Самая простая поваренная соль может пригодиться вам не только на кухне, но и далеко за ее пределами. Рассказываем, как эффективно использовать эту специю не по прямому назначению.

На кухне соль — самый незаменимый продукт, но мало кто знает, как много проблем, выходящих далеко за пределы кухни, может решить самая обычная поваренная соль.

Рассказываем, в каких ситуациях даже щепотка соли может оказаться совершенно незаменимой и почему этот продукт должен всегда находиться у хозяйки под рукой...