Вы находитесь здесь:Травы

Асафетида – это специя, которую большинство определяет, не иначе, как «вонючка». Даже некоторые ее названия говорят о ее специфическом запахе: ферула вонючая, дурной дух, смола вонючая, чертов навоз (кал), хинг, асмаргок, илан.

Мята перечная — многолетнее душистое травянистое растение. В нём содержится огромное количество эфирных масел, дубильных, горьких и биологически активных веществ, а также присутствуют фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

Цэлиус Апициус, известный итальянский гурман (I век до н. э.), составил список блюд, которые употребляла римская знать. Среди множества присутствующих в этом списке трав была и орегано — приправа, неизменно популярная и ныне.

Мир насчитывает больше четырех сотен видов этого растения. Самые известные из них — тимьян ползучий, а также обыкновенный. Оба нашли свое место в искусстве кулинарии и в других областях.

Баранец (лат. Huperzia selago) принадлежит к семейству плауновых (Lycopodiaceae). Он относится к вечнозеленым травянистым растениям, имеет широкий спектр лечебных действий. Стебель баранца прямостоячий, строго тянущийся вверх, достигающий 30 см в длину. Листья, или филлоиды, расположены близко, во много рядов, имеют игольчатую, линейно-ланцетовидную, цельнокрайнюю форму, шириной до 1 мм. У основания листья расширенные, к краю – зазубренные, насыщенно зелёного цвета.

Растение багульник относится к виду вечнозеленых кустарников. Опережает по количеству другие растения и травы, растущие на болоте, а также в области влажных лесов. В основном встречается в Северной Америке, Гренландии и на Дальнем Востоке, но может расти и в большей части Северного полушария. Часто встречается в Беларуси, произрастает в лесистых торфяниках.

Авран лекарственный – достаточно ядовитое растение, которое можно найти по всей Восточной и Центральной Европе.

На глубине два-три сантиметра от поверхности земли разрастается практически горизонтально длинный тонковидный корень. Из него растет вертикальный четырехгранный стебелёк, который достигнет 40– 50 см высоты и выводит сидячие ланцетные листья, которые имеют мелкопильчатый край. Это растение имеет крупные цветы, которые сидят поодиночке на довольно длинной цветоножке в ложе листьев, имеют они трубковую форму и желтоватый окраску, а внутри белую серединку с поперечными полосками. Плод у аврана – малая коробочка с двумя гнёздами, которая цветет с июня по август. Встречается растение в ямах, на берегу водоемов и на болотистых лугах.

Применение конского каштана в медицине получило широкое распространение благодаря его лечебным свойствам. Официальная и народная медицина широко использует растение для лечения с конца 19 века. Именно в то время во Франции начали готовить и применять настойку для лечения варикозного расширения вен, простатита и аденомы простаты. В 20 веке началось широкое промышленное изготовление из каштана фармацевтических препаратов.

Растение валериана на слуху у каждого человека, а лекарственные препараты из нее, можно встретить почти в каждой аптечке. Все знают о том валериана- это растение, которое относится к успокоительным травам, имеет свои особенные свойства. Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как правильно употреблять лекарственную валериану?

Индийский лук – растение весьма и весьма интересное. Как сорняк он не растет у нас в России, его естественный ареал – Южная Африка. Однако выращиванием лука занимаются в оранжереях и в открытом грунте, если, конечно, позволяет климат. А любит это растение тепло, так как родина его – тропики или Средиземноморье, но вполне комфортно чувствует себя он как комнатное растение. Чем же так хорош Индийский лук? Применение в народной медицине полностью оправдывает все хлопоты по выращиванию этого иноземного гостя.

Как только я стала заниматься дачным участком, стала сама собирать и выращивать лечебные травы. Я выращиваю много лекарственных растений на грядке, а вот в естественных условиях у нас растет клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания будем рассматривать в этой статье. Я ценю особенно это растение, настойка и чай из него меня часто выручают.

Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно. Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам. Почему? Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.

На юге европейской части России и до Урала растет скромное на вид многолетнее низкорослое растение – лапчатка белая. Применение этого лекарственного растения имеет целую историю. Благодаря длительным исследованиям было установлено, что она имеет поразительное влияние на щитовидную железу. В ее корневищах содержатся гликозиды, аминокислоты, множество микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма.

Расторопша пятнистая – уникальное растение, наделенное удивительными целебными свойствами. Соединения, входящие в ее состав, используются даже в традиционной медицине, преимущественно для лечения печени. Но она не менее эффективна и при других заболеваниях. Несомненно, это растение вобрало в себя силу природы и все лучшие качества, которые только могут быть у наших зеленых лекарей. Сегодня вы узнаете, чем удивительна расторопша, шрот — одна из самых распространенных лекарственных форм этого растения, рассмотрим показания и противопоказания к применению.

Красный корень- по латыни-Hedysarom, класс- семейство бобовые. Имеет еще много других, различных названий полученных за целебные свойства-копеечник забытый, медвежий корень, копеечник чайный, кровяной корень. Жители Сибири заметили, что медведи после зимнего сна в берлоге, вылезают и начинают сразу же искать копеечник, чтобы вернуть поскорее утраченные силы и оживить работу истощенного организма.

На протяжении многих лет для лечения разного рода заболеваний, люди используют шалфей. Лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрим в данной статье. Это растение, обладающее живительными свойствами, можно задействовать в виде настоек, отваров и т. д. В качестве наружного средства, широко используются переработанные листья шалфея, показания к применению- как противовоспалительное, обеззараживающее средство.

В медицинской практике и в нетрадиционных методах лечения, как лекарственное средство, получил призвание можжевельник. Лечебные свойства и противопоказания мы рассмотрим подробно в этой статье. С древних времен он используется для избавления от самых разных недугов.

Незатейливое растение со скромными желтыми цветочками и листьями, похожими на меч, давно славится своими чудодейственными лечебными свойствами. Многие слышали про него, но не все представляют, как он выглядит. Поэтому сегодня мы поговорим про корень аира, лечебные свойства и противопоказания, фото, описание, применение растения – всю нужную информацию вы найдете в этой статье.

Астрагал является исключительным растением, его полезные свойства народной медицине известны давно. Уникальные лечебные свойства позволяют успешно использовать при большом перечне заболеваний астрагал. Применение травы помогает оставаться на долгие годы активными и здоровыми.

Про незатейливое растение с названием «тысячелистник» слышали даже дети. Некоторым оно известно под народным названием «кашка». Самая известная область его применения – умывания и ополаскивание волос. Но это только одна сторона его свойств. На самом деле, это очень полезное растение, которое широко применяется в народном целительстве. Сегодня вы узнаете все про тысячелистник – полезные свойства и противопоказания, способы приготовления лекарственных средств и тонкости лечения.

Многие из вас слышали про такую травку, как зверобой. Возможно, вы даже заготавливали ее, планируя лечиться. Но, имея дело с таким растением, как зверобой, лечебные свойства и противопоказания знать нужно досконально. Да, это очень полезная травка, но временами пользоваться ей нужно с осторожностью. Поэтому сегодня давайте подробно познакомимся с этим удивительным растением, его составом, свойствами, способами применения и противопоказаниями.

Алтей лекарственный (проскурняк) – это многолетнее лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Корень алтея лечебные свойства и противопоказания – эту информацию обязательно нужно внимательно изучить перед тем, как использовать растение в лекарственных целях.

Весной, когда только сойдет снег и солнце слегка прогреет землю, в лесах, около водоемов, в их затененных уголках появляется одно из самых ранних растений — черемша. Это давно известное пряное, лекарственное дикорастущее растение, которое в народе называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой. Медвежьим луком ее прозвали за то, что для мишек она является первой пищей, при помощи которой они не только утоляют голод, но и восполняют запас витаминов после зимней спячки. Если у вас авитаминоз, простуда, пониженный аппетит или какие — то более серьезные проблемы, то вам поможет черемша. Полезные свойства и противопоказания я подробно опишу в этой статье.

Салат (по-научному Lactuca sative) или латук, несмотря на свой «травный» вид, - это овощная культура. Родина растения не установлена, но известно, что уже в 5 веке до н.э. в древнем Египте культивировали дикорастущий латук. Древнейшие цивилизации в долине Тигра и Евфрата уже знали салат и употребляли его в пищу. Начиная с 7 века салат появился в Китае и немного позже распространился по всей Азии. В странах, расположенных вокруг Средиземного моря, выращивали салат с античности, но в остальные европейские территории он попал лишь в средние века.

На планете великое множество лекарственных растений, но настоящим лидером, получившим всеобщее признание, можно назвать, пожалуй, одно – крапиву. Это поистине уникальная трава, в каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Так, в прошлом, из лубяных волокон, получаемых из крапивы, делали нитки, веревки, рыболовные сети, а также изготавливали весьма прочные ткани. В 19 веке европейцы процеживали через крапивное сито мед и просеивали муку.

Ревень – удивительное во всех отношениях растение. Его стебли появляются в середине весны, как раз тогда, когда на наших столах очень мало свежей зелени и овощей, а до созревания настоящих (местных) фруктов и ягод еще очень далеко. Ревень своим ярко-розовым цветом даёт нам сигнал: начался сезон витаминов, запасайтесь! А «Кулинарный Эдем» подскажет вам, как воспользоваться этим подарком природы.

Рукола – это салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Её одинаково любят бедные и богатые, понимающие толк в хорошей кулинарии и просто любители плотно покушать. Рукола таинственна и неожиданна, она освежает и делает любой салат ярче, а иногда без неё никак нельзя обойтись, это звезда итальянской и французской кухни и обязательный ингредиент элитных ресторанов. Рукола вкусная, остренькая и очень полезная.

С точки зрения ботаника, шпинат – это листовое растение семейства маревых (амарантовых) со слабо выраженным запахом и вкусом. А для гурманов и сторонников здорового питания это настоящий подарок природы. Его насыщенно-зеленые свежие сочные листья первыми появляются на нашем столе после долгой холодной зимы. Будучи дерзким врагом авитаминоза, шпинат реанимирует наш организм множеством витаминов и полезными микроэлементами. А какое удовольствие смачно похрустеть только что сорванным с грядки сочным листиком шпината!

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Базилик является ключевой травой в средиземноморской кухне (на его основе готовится итальянский соус песто) и приобретает все большую популярность в кухнях других стран. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата. 

В повести, которой «нет печальней на свете», Шекспир дважды акцентирует внимание читателя на том, что имя Ромео начинается с той же буквы, что и розмарин – символ верности, памяти и бессмертия, атрибут свадеб и похорон, а Офелия дарит Лаэрту розмарин «для памяти». Название этого растения не имеет ничего общего с розами и Девой Марией (несмотря на то, что изображения розмарина часто встречаются на средневековых картинах, изображающих Святое семейство), а происходит от латинского Rosmarinum (морская роса), вероятно, потому что маленькие голубые цветы розмарина, растущего по берегам моря, похожи на морские брызги.

Эстрагон – растение высотой до метра, с длинными узкими листьями и мелкими желто-зелёными цветками. Это единственный вид полыни, не имеющий резкого горького вкуса и поэтому широко употребляемый в кулинарии. В России это растение больше известно под названием тархун, произошедшим от древнегреческого «tarchon». Именно из него делали оригинальный напиток «тархун» в то время, когда еще не знали об искусственных красителях. В простонародье тархун также называется страгон и драгунтрава.

В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.

Все мы знаем, что мята – это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.

Кинза или кориандр - одна из самых популярных приправ в Азии. А ещё её называют китайской петрушкой, коляндрой, кишнецом посевным, шлёндрой, хамем, кишниши, киндзи, чилантро, кашнич. Это растение одно из немногих сочетает в себе пряность (листья) и специю (семена). Кориандр был известен людям уже 5000 лет до н.э. Распространившись по всей южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию.

          Цикорий – нежное, красивое, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так.